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トカラはアリエスで行くポイントのダイビングサービの中でも、もっとも厳しい参加条件が示されています。
それは、
・ 自分のダイビング器材&ダイビングコンピューターを持っていること。
・ ヘッドファーストで潜行が出来ること。
・ 100本以上の経験があること。
これに、当然のことですが「ブランクダイバーでないこと」「ドリフトダイビングの経験が豊富であること」などが含まれます。
実際にはトカラで100本というと、まったくの初心者扱い。
平均すると400~500本のゲストが多く、1000本以上のゲストも多いとか。
では、そういったレベルにならないと潜れないのでしょうか?
今回のツアーにも100本ちょっとというゲストの方がいました。
最初はバックロールエントリーからの水面に一度も出ずにする即潜行や、流れなどに苦戦しましたが、5ダイブする内に少しづつ潜れるようになっていきました。
口之島ダイビングサービスの高木さんからも、
「100本にしては上手ですね。質の高いダイビングをしてきたんですね」と言って頂きました(^^)
ダイビングの仕事をしている人の中では「本数が参考になるのは少ないうちだけ、本数が多くなると目安にしかならない」というのが常識。
ダイビングは、ただ本数をこなしたり、難しいと言われる海にいくら潜っても本当に上手くはなりません。
トカラで潜るにはドリフトダイビングの本当の知識があり「ドリフトダイビング中には何をしなければいけなくて、何をしてはいけないのか?」を理解していて、行動できることが必要です。
このスキルを身につける為には、それを提供してくれるダイビングショップ、インストラクターと潜って覚えなければいけません。
そのスキルが身につけられれば、たとえ100本でもトカラに潜ることが出来ます。
伊豆には神子元という強く、複雑な流れが体験できるダイビングポイントがあるので、この海の難しいコンディションの時に満足に潜ることが出来れば、大抵の海では通用すると思います。
たまに難しいと言われるダイビングポイントで、超常連さんと思われるダイバーが、ガイドとはまったく違うルートで、あっちこっちに行っている姿を見かけますが、たとえ潜ることが上手でも、そのようなダイバーはトカラでは通用しません。「潜れる」のと「上手い」のは違うのです(^_^)
本当の上手さを身に着けたら、ぜひトカラでダイビングをしてみてください。
大物好きなら行く価値のある海です\(^o^)/
< 関連ページ > インストラクターの考える本当の上級者ダイバーとは?
城山から見る桜島
日曜日の夜。
鹿児島港に到着して、打ち上げで行ったのが、天文館にある居酒屋「八州」
九州全土の伝統料理と創作料理が食べられるお店。
居酒屋としてはちょぴっと高めですが、店内の作り、接客、味とも良く、また行きたいお店でした(^^)
翌日は城山へ。
ここは西南戦争の最後の戦いの地。
タクシーで展望台に向かう途中の県道に、傷をおった西郷隆盛が隠れていた洞窟が見られます。
展望台からは桜島と行き交うフェリー、鹿児島市内が一望!
緑が生い茂る遊歩道を下り、市内をぷらぷら15分ほど歩いていくと、天文館のむじゃき(レストラン)に到着。
この日は真夏の陽気で、開店前に白熊(かき氷)を食べる行列が出来てました。
四階のむじゃき亭で黒豚を使った丼ぶりとベビー白熊付きのランチを注文。
ベビーとは名ばかりで、これでも十分に多い‥。
黒豚とふわふわのかき氷でトカラツアーを締めてきました\(^o^)/
< 関連ページ >
2017年5月29日(月)
<東京発・トカラダイビングツアーならダイビングショップアリエスへどうぞ!>
東京からインストラクターが同行する、トカラダイビングツアーはリクエスト制で2名から開催。
初めてのダイビングポイントでも潜り方をレクチャー、水中でもフォローしますので安心です。
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